< Частный(Персональный)Проект | Personal(Private)Project >

      < Досужие мысли > - обновление: 02.11.18, всего: 48


        следующая запись   : 25.06.06  Рекомендации по выбору велосипеда для езды по городу и паркам/просёлкам...

        Дача и печка как машина времени

        опубликовано: SVS - 11.06.2006
            НА ЭТОМ САЙТЕ

        < О проекте >
        < Досужие мысли >
        < Самодельные сказки >
        < jeunet & caro >
        < Путешествия >
        < Личный раздел >
        < Статьи Садовой Екатерины >

            или на главную страницу >



        Дача у нас не так, чтобы очень старая, но и не из современных :-)...

        Построена в 1937 году ещё моим дедом. И находится недалеко, в Загорянке. Ну и конечно все свои `младые года` я жил летом на даче, и был совершенно счастлив. Друзья, рыбалка, ночные побеги из дома, велики, самострелы, первая любовь летними подмосковными вечерами..

        Но вот, пришло время отправлять уже свою семью (жену и детей) на дачу на всё лето. А начало лета выдалось не слишком тёплым. И поехал я к замерзающей семье на выходные с планами протопить печку как следует, согреть дом.

        Печка у нас была большая, с плитой наверху. Нет, не классическая `русская печь`, т.е. - лежанки нет. Однако, при прискорбных обстоятельствах (раздел дачи и участка) печка чуть не сгинула навеки. Хорошо, что моя мама уберегла кусочек и наняв опытного печника сделал из большой печи маленькую, сохранив и половинку плиты наверху. Так, что при необходимости (если отключат газ) можно и дом согреть, и обед сготовить. Но - пока Бог миловал и как-то не пробовали мы это сделать.

        Прежде, в 50-х годах бабушка моя, Ирина Евгеньевна и бельё на ней кипятила, и обед и варенье варила на печи. Не смотря на то, что керосинки в ходу были. Говорила - так вкуснее. И правда, помню, даже в 70-х делал она на печи голубцы и кабачки и вкуснее их не едал я с тех пор...

        Ну да к делу. Итак, приехал - печь затопил. Дело это не простое :-)..

        Надо и дымоход и топку проверить, и на чердак слазить, осмотреть трубу, и дров принести и лист железа перед печью положить. Сын мой очень заинтересовался всем этим, хоть и видел в том году осенью всё это в подробностях. Заложили мы с ним дровишки, затопили...

        И тут свет выключили :-) (электричество). И вот оказались мы с растопленной печуркой, в темноте, только печка гудит. На улице +12 и дождик пошёл.

        И стал я рассказывать семье :-), как раньше мы жили :-).. Достал свечи, зажёг. Рассказал про готовку на печи. И тут жена и предложила приготовить картошку и мясо на печи! Я ест-но поддержал стразу и сын обрадовался. Видимо, я так красочно всё им рассказал про то, что нет вкуснее пищи, приготовленной на печи, что им тоже захотелось попробовать :-)

        Достали мы старинную бабушкину чугунную сковородку, положлили туда масла топлёного, маринованное мясо, лук и потом уже (когда мясо почти приготовилось) картошку. Сын с интересом смотрел, как я открываю кольца плиты и на огонь внутри...

        Тихо, печка гудит, свечи горят, из топки отблески, сковородка шкварчит. Дождь по крыше барабанит. И пришло нам в голову, что мы сидим и готовим ужин, греем дом как 100, 200, 300 и вообще, фиг знает сколько лет назад :-)..

        Вот такая, вот, машина времени получилась... И даже когда электричество включилось, мы не сразу его зажгли. Уж очень в старину поиграть здорово было...

        Ну а мясо с картошкой и луком получилось такое, что сын слопал полную тарелку и сказал, что на печке - это ДА! :-) И что теперь давайте всегда на печке готовить :-).. И сегодня днём за обедом говорил, что жалко, что мы суп на печке не сварили :-)..

        А вообще, действительно здорово получилось, и ужин, и маленькое путешествие в прошлое. У нас на печке стоял старый бабушкин `чугуниевый` утюг (килограма 4 минимум весом), так он так расскалился, что мы даже стали осуждать, не попробовать ли бельё постаринке погладить :-). Но решили, что на этот раз экзотики хватит :-)

        А утром сын помчался к печке и закричал снизу - она ещё тёплая! И в доме было тепло. Вот и поблагодарили мы печку за тепло, ужин и путешествие...

       

      < / Досужие мысли >

    < / Частный(Персональный)Проект | Personal(Private)Project >

    Copyright © SVS, 2000-2025
    Все тексты и изображения на страницах этого сайта предназначены исключительно для личного просмотра (чтения).
    Никакая часть любого текста и/или любого изображения на этих страницах не может быть воспроизведена или использована в любых других целях любым другим способом без письменного разрешения владельца проекта за исключением текстов и/или изображений, для которых имеется упоминание о иных условиях использования.
    Информация, не являющаяся собственностью владельца проекта размещена на данном сайте либо с прямого разрешения владельца, либо в силу отсутствия в момент размещения особых условий размещения такой информации.
    Любая информация, размещение которой на данном сайте каким-либо образом ущемляет права владельца этой информации будет убрана с данного сайта по письменному требованию владельца.
    Большая просьба к посетителям сайта - если Вы где-нибудь, не важно, в Internet, или в печатном виде увидите какие-либо из материалов сайта без ссылки на первоисточник, сообщите, пожалуйста об этом...

    Сейчас на сайте: 3 посетител(ь)(я)(ей)

    шрифт : крупный / мелкий

    Rambler's Top100 Service