Вот и я тоже, осенью, зимой и весной каждое утро (ну, почти :-) ) завожу машину и еду отвозить детей в школу, а потом - на работу. Ну и обратно тоже, куда-то успеть, кого-то встретить и отвезти, несмотря на проклятые пробки, и т.п.
А вот летом, когда семья уезжает на дачу, и везти никого никуда не надо - я хожу на работу пешком. Всего-то 40 минут неспешным шагом, было бы о чём говорить :-).. И слов тех, про то, что я, мол, пошёл на работу сказать не кому :-), а тем не менее, я действительно - пошёл :-). В прямом смысле.
Всё меняется, когда ты спокойно идёшь и смотришь по сторонам. Потому, что какую дорогу не выбери, по набережной ли, или через дворы-переулки, везде найдётся что-то занятное. Или непонятное.
Взять, к примеру, белый дом. Ну, в смыле - дом правительства РФ. Тот, что на набережной, напротив `Украины`. Он точно символизирует много чего :-), и даже такую малость, как классиков сатирического жанра.
Давным-давно гениальные Ильф и Петров писали в `Двенадати стульях` :
И, проходя что по набережной, мимо фасада дома правительства, что позади него, через горбатый мостик и далее, через скверик, мы видим знакомые с детства, закрытые парадные входы, запертые на замок красивые, парадные чугунные ворота.
А людишки, цепочкой, по одному, т.к. калиточка узка :-), просачиваются через `боковые проходы`. Шикарная парадная лестница в белом доме, обращённая к реке, фонтаны перед зданием, вся эта красота находится за высоченным, всегда непроницаемым забором. Зачем тогда нужна эта лестница, и вся эта красота?
Почему архитекторов не учат в их институтах, что парадные входы в нашей стране ВСЕГДА ЗАКРЫТЫ, а потому - не нужны? Пусть делают шире калитки, калиточки, дверки и входики, расположенные на задворках и в тёмных углах. Нам же через них ходить, а не через парадное, право слово!
Ну ладно, предположим, что открытые почти всем (до известного предела, конечно), включая туристов обиталища властных структур `иноземных государств` (сам спокойно проходил во внутренний двор мэрии Катании чтобы посмотреть сицилийскую повозку) - наш недостижимый идеал, разноцветная мечта, и нам не светит никогда :-(. Недоросли. Недостойны. И парадный вход дома правительства не для `свиных рыл`, а только для глав государств и правительств, и прочих высоких гостей. Пусть.
Но почему парадный вход в детский парк `Пресненский` со стороны горбатого моста закрыт на цепь тяжёлый замок, и молодые мамы с колясками протискиваются в него через узкую калитку примыкающую к ограде Белого дома? Почему?! Что, там где-то телекамера, и все в ходящие должны пройти там, что бы их зафиксировать? Блин, ну поставьте ещё одну камеру, икс вашу мать, что бы люди могли нормально ходить!
Или вот набережная. Я уже не раз наблюдал одну и ту же картину. Сошли люди (семья с детьми, влюблённая парочка или ещё кто-нибудь) с Бородинского моста на набережную Москвы-реки и пошли в сторону белого дома. А как же, красиво же, дом правительства, с другой строны высотка! Гости столицы хотят посмотреть, сфотографировать, запомнить...
А им - сюрприз! На всём протяжении набережной от Бородинского моста, и до центра международной торговли НЕТ ни единого пешеходного перехода! Т.е. - либо топай обратно, к Бородинскому мосту, либо `пили до ЦМТ` (а это немало), либо - нарушай и беги через 6 и более полос набережной, по которой мчатся машины.
И большинство выбирают именно 3-й вариант. Не раз и не два наблюдал я как семьи с детьми, после сеансов группового фотографирования неслись `вскачь`, лавируя между машинами. Думаю, просто опять всё во имя людей. В смысле, что бы жизнь мёдом не казалась. Ну что стоит сделать у светофоров (их там целых 2 на этом пространстве) пешеходный переход `по вызову`, т.е. - с кнопкой. Подошли люди - нажали, и когда светофор остановит машины - люди смогут перейти. А нет людей - движению ничего не мешает.
Много чего можно заметить, передвигаясь пешком. Вдруг становятся видны кусочки `маленького мира`, о котором писали всё те же Ильф и Петров. И холёные, сытые, гладкие, окладистые `батюшки` в предтеченском, садящиеся в свои блестящие иномарки прямо перед бедно одетыми старушками, что проходя мимо церкви останавливаются, и крестятся, и кланяются. И хорошо знакомые по ТПП (торгово-промышленной палате) `околовластные` служащие, включая секретуток `больших людей` всех мастей (они все имеют такие характерные отличия от людей, раз увидев которые сможешь их выделять из любой толпы).
И много чего ещё видно, что лучше бы и не видеть, и не замечать, что бы не докатится до `внутренней иммиграции`. Но всё равно - утреннее солнышко, ветер с реки, крики чаек, и радостные лица разновозрастных роллеров и велосипедистов, парочки, гуляющие по набережной, и рыбаки, у которых всё забываешь спросить про сьедобность улова - всё это делает прогулку приятной и заставляет снова и снова говорить самому себе - `..ну всё, я пошёл на работу!..`!